La rhubarbe
Au début, cela ressemble à ça, c'était fin mars. Et puis elle grandit et les fleurs apparaissent. Il ne faux pas laisser fleurir la rhubarbe, cela épuise la plante et diminue la récolte du printemps suivant. Mais cette année je n'ai pas résisté, ma curiosité l'a emporter, et c'était de toute beauté. C'est magique, quand on pense qu'elle renaît chaque année. Les hampes florales lui ont donnés pour quelques temps la première place au jardin.
Et en plus c'est trop bon, voici ma recette préférée trouvée sur Marmiton.
Gâteau pomme-rhubarbe crousti-moelleux
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 2 pommes
- 400 g de rhubarbe
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (6 g)
- 70 g de sucre semoule blanc
- 70 g de sucre roux de canne Demerara (c'est une variété de sucre roux de Canne du Malawi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
Préparation :
Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons.
Eplucher, épépiner les pommes et les couper en petits cubes.
Faire fondre le beurre.
Beurrer un moule à manqué Ø 24 cm (même s'il est en silicone).
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) (chaleur tournante).
Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Mélanger avec une maryse (pas au fouet).
Ajouter les sucres, mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande.
Mélanger.
Ajouter les œufs entiers.
Mélanger.
Ajouter les fruits en dés.
Mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans le moule.
Egaliser la surface.
Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
Démouler.
Déguster à température ambiante.